微党课新载体威力大——来自新立矿“两学一做”学习教育的报道

日期:2018-08-07    来源:    作者:魏丽丽

  近年来,新立矿党委在“两学一做”学习教育中,针对传统党课面临的“生产一线三班倒、党员难集中,学习强制灌输、兴趣难提高,学做结合不紧、效果难保障”等问题,坚持问题导向,创新工作载体,按照公司党委“互联网+党建”的要求,探索实行“微信+微型”微党课载体,作为传统党课的有力补充,增强了党课的针对性、实效性,为强化党员队伍建设、发挥先锋模范作用提供了有力支撑。
  借助网络平台 增添微党课魅力
  新立矿的微党课是由短信党课演变而来的,是利用微信网络平台,通过微信公众号、微信群、短信群发布学习内容的信息化党课载体。目前,依托公司党委微信公众号主体,矿党委先后建立了党建工作QQ群、党建工作微信公众号、党建工作微信群,目前共有矿、基层党支部两级微信党课群25个、微信群成员617名,占全矿党员总数的82.38%,加上传统党课学习,党课对党员的覆盖面达到了100%。每月矿党委组织部利用“美篇”软件精心制作有文字、图片、音乐的党课内容,全矿各基层党支部相应建立了微信党课群,由党支部书记根据工作需要及时发布学习信息。
  在微信党课学习上,新立矿重点突出三个方面内容。一是学习党章党规,强党性。他们利用微信平台先后开辟了党规党法、党史故事和“学讲话、当先锋、促解困”等学习专栏,定期发布学习内容,重点学习党规党史和习近平总书记系列讲话,并将学习内容编制成图文并茂的美篇发布到各微信群,增强了党员学习的兴趣,让广大党员在轻松学习中增强党性修养。二是学习形势任务,知责任。他们先后开辟了《安全时空》《企业形势》《小故事大道理》等栏目,重点学习宣传企业面临的形势任务、改革改制的思路措施、企业脱困取得的成效等内容,利用微党课平台先后开展了“感恩知足”教育、“爱我家园”教育、“快餐式”形势任务教育、形势任务“交底”教育、向习惯性违章行为宣战专项整治行动、“一反两检”专项行动系列教育等活动,坚定了广大党员的解困信心,明确了工作责任,激发了内生动力。三是学习先进典型,争奉献。他们开辟先锋故事、道德讲堂等栏目,重点学习党内的先进人物事迹和在企业改革改制、安全生产中涌现的先进典型;坚持开展十大好人、最美新立人、最美瞬间评选和讲先锋故事、身边好人等活动,选树了“三十年如一日,始终工作在采煤一线”的陈汝年、“任劳任怨,乐于奉献”的二采区一井翻车班班长李诗歌、“赡养双方父母,撑起患难家庭一片天”的皮带队职工兰永才、“带着姥姥出嫁的孝顺女工”胡小娟等十名职工身边的先进人物,并在微信网络进行广泛宣传引导,让干部职工学有榜样、赶有目标,营造出比学赶帮超的浓厚氛围。
  创新学习形式 彰显微党课活力
  通过一段时期的运行,新立矿党委发现微型党课虽然有很多优点,但有一定的局限性,对党员的学习情况缺乏有效的监督管理。为此,他们又探索推行了“微型党课”学习模式。
  微型党课是根据工作需要随时开展的微型交流活动模式,是运用小观点、小事例诠释大主题、阐述大道理、解决大问题,是对微信党课的再完善、再补充。微型党课的特点主要体现在三个字上。一是在形式方法上体现一个“活”字,是指微型党课的时间、地点、内容、形式、人员的灵活性,时间上既可在班前、班中,也可以在班后;地点上既可在班前会场,也可在候车室、工作面;内容上既可以宣传政策、学习党规、讲述故事、评论时事、开展主题活动,也可以探讨问题、分析案例,研究解决现场问题;人员既不限数量,也不限身份,可以吸纳职工群众参加;形式上既可以是学习会、讨论会、讲座会、故事会,也可以是一次主题鲜明的实践活动或急难险重的战前动员会。二是在立题范围上立足一个“小”字,利用微型党课范围小、活动小、时间短的优势,把党内活动和工作任务细化分散落实下去,选题精小、贴近实际,利用微型党课平台开展“讲述小故事、征集小点子、发表小评论、筹集小爱心、剖析小案例”“五小”活动。讲述小故事就是身边人讲述身边事,把党员身边最感动的人和事分享给干部职工,以小故事讲述大道理;征集小点子就是利用微型党课征集经营管理、小改小革建议,2017年累计征集合理化建议67条,以小点子带来大效益;发表小评论就是结合微党课平台,鼓励广大党员对发布的信息发表正向评论,凝聚正能量,以小评论体现大观点;筹集小爱心就是利用微信网络平台,为有突发事件的困难职工群体筹集救助款,帮助他们渡过难关,以小爱心解决大问题;剖析小案例就是结合“一反两检”专项整治行动、针对身边发生的习惯性案例,讲述危害、剖析原因,警省他人和自己,以小违章反思大安全。三是在内容效果上追求一个“实”字,立意选题、方法、载体、目标、内容结合实际,贴近实际,注重实效,解决实际问题。不仅注重解决党性、境界、观念、责任等思想问题,更注重学做结合,发挥好党员在安全生产的作用。2017年6月,44001采煤队零点班生产时,工作面87号至92号综采架子因老顶来压移不动,并不断下沉。带班队长、党员李洪代立即召集小班党员和生产骨干召开党员“诸葛会”,利用微型党课的灵活性,及时研究解决了现场的生产难题。
  积极探索实践 发挥微党课威力
  微党课是否有活力、有魅力、有威力,前提在重视,重点是方法,核心在内容,关键在机制。为了推进微党课健康发展,新立矿建立了三项机制。一是建立领导机制,矿党委下发了关于开展微党课教育活动的实施意见,明确途径方法,制定推进措施,从矿到井区成立了矿党政任组长的微党课教育工作领导小组,保证微党课常态化制度化运作。二是奖励考评机制,出台了“五小”微型党课评比方案和“每月一课堂、每月一检查、每季一评比、每季一考核”为主要内容的实效考核机制,并把考核结果作为每月政工达标检查的一项内容,与年度考核评比挂钩。三是奖励保障机制,为全矿各单位配齐了电视,更换了党建工作牌板,开展微党课评比奖励活动,在微党课活动经费、设备配备、人员组织上给予一定保障,保证微党课有序开展。
  新立矿通过创新工作载体,建立“微信+微型”微党课载体,使微党课的活力与威力在实践工作中初步显现。一是有利于推进强制学习向主动学习转变,相对于传统党课,微党课不受工作、时间、地点、人员限制,其方便灵活的平台载体、活泼生动的文字风格、诙谐幽默的动画视频、一目了然的图画表格等多媒体形式,方便党员干部随时、随地学习。二是有利于推进一人讲课向全员参与转变,每名职工都可以利用网络成为宣传正能量的“自媒体”,传播的过程就是反复熟悉内容、提炼精华的过程,加深了党员对党课内容的理解。三是有利于推进内容单一向丰富多样转变,微党课学习内容更加丰富灵活,既可以学习党内知识,又可以宣传形势任务、讲述身边故事、研究解决问题,提升了党课魅力。四是有利于推进理论学习向发挥作用转变,微党课通过宣传先进典型,增强了广大党员爱岗敬业、甘于奉献的意识;通过现场讲党课,解决了生产过程中的难题;通过全员参与、广泛交流,密切了干群关系,实现了由学向做的转换,发挥了微党课的威力。
 

 

  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!