党建领航 精学实做 活力迸发——来自七洗厂党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的报道

日期:2018-05-31    来源:    作者:邢秀芬

  人心齐,泰山移。一个可持续发展的企业,必定有一支团结协作的领导班子和职工队伍。
  七洗厂党委坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作原则,强化“以人为本”的管理理念,发挥党组织的政治优势,为企业健康发展保驾护航。尤其是2017年以来,他们把创建标准化红旗党支部作为全面从严治党的战略性、基础性工程,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,坚持问题导向,补齐工作短板,全面加强基层党建工作,使党建工作迸发出活力。
  打好规范组织生活“组合拳”,放大标准化红旗党支部政治功能
  七洗厂党委以规范党的组织生活为切入点,切实把党要管党、从严治党要求落到实处。
  七洗厂党委明确标准,弄清组织生活“到底怎么抓”,对照市委组织部下发的《组织生活规范化工作指南》,制定《七洗厂基层党支部基础工作指导规范》和党员培训、两级中心组学习等5个规划,下发《关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》等5个文件,印制党的组织制度、纪检监察制度等5个制度汇编,印制表格簿册300余册,明确了“三会一课”实施细则、工作流程和组织生活必须全程记录等要求,让基层党支部清楚地知道组织生活应该抓什么、怎么抓。
  七洗厂党委树立样板,明确组织生活“就应这么抓”,开展组织生活规范化创建活动,集中打造2个标准化示范红旗党支部,组织全厂政工部门和基层单位20余名党务工作者进行拉练参观学习;开展最佳组织生活评选活动,征集了组织生活案例、“微视频”等10个典型,并在全厂推广学习,使基层党支部学有方向、做有参照、赶有目标。
  七洗厂党委强化责任,督促组织生活“必须认真抓”,将规范组织生活纳入党建工作责任制考核,并进行严格考核评价。2017年以来,厂政工部门进行专项督察60余次,查找问题40余项,对落实组织生活制度不到位、不严格、不积极的基层党组织和党员给予批评教育,确保了组织生活开展起来、组织规范、富有生机活力。
  锁定“六化”目标“不放松”,夯实标准化红旗党支部工作基础
  七洗厂党委以增强基层党支部服务洗煤生产发展的堡垒作用为切入点,按照组织设置正规化、工作职能服务化、党支部书记能力具体化、制度建设系统化、阵地建设标准化、组织活动经常化的“六化”目标,倾力打造标准化红旗党支部,努力把基层党支部建设成为引领洗煤安全生产的一面“红旗”。
  七洗厂党委完善标准机制,制定标准化红旗党支部“六化”标准,建立长效考核机制,将标准化红旗党支部考核纳入厂千分制考核系统,与基层单位的工资分配挂钩,对基层党支部进行月考核、季表彰;坚持以点带面推进,注重选树典型,采取小拉练、现场会的形式,每月推进一个主题,党支部书记作主题经验介绍,把安全培训、实施党员创效工程、班组建设、发挥党支部和党员作用等内容作为每月的推进主题,有力地推进了基层党支部工作提档升级。他们召开标准化红旗党支部现场会,原煤物管联合党支部、洗煤机修党支部在会上作典型发言和经验介绍;抓实素质提升,狠抓党员队伍、干部队伍建设,举办大讲堂7场次、举办党支部书记和党务工作者培训班6期、培训800人次,全面提高了基层党支部书记和党员的素质;完善支部设置,本着有利于机构改革、服务洗煤生产、党支部自身建设、加强和改善党的领导的原则,先后调整基层党组织设置7个,做到支部设置全覆盖、无死角。
  七洗厂党委通过扎实推进标准化党支部创建,全厂基层党支部基本做到了“六个实现”,即实现了车间有党支部、班有党小组、关键岗位有党员,实现了对党员的教育管理寓于服务党员工作之中、把对企业的监督引导寓于服务企业中心工作之中,实现了党支部书记素质能力的全面提升。
  坚持真学严改实做“补短板”,促进标准化红旗党支部提档升级
  七洗厂党委坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,精心组织推动,确保取得实效。
  七洗厂党委在“学”上精准施教,以“七个一”为抓手,即制定一个学习教育计划、开展一次专题党课、记好一本学习笔记、撰写一篇学习体会、进行一次专题研讨、开展一次专题测试、推送一批党建微信,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全厂科级以上党员领导干部带头读原著、学原文、悟原理,厂领导班子成员严格执行双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加所在党支部学习活动30余人次、讲党课60余节;依托七洗厂党建微信服务号、政工群打造学习教育“云平台”,建立微信、QQ群15个,发布学习资讯200余条;开展知识竞赛、党课微课堂、主题演讲征文活动6次,参与党员500人次。
  七洗厂党委在“改”上重点突破,全厂有7个党支部和195名党员建立问题清单和整改清单,做出承诺整改975项,已完成整改790项,为企业实现“保安全、保吃饭、保稳定”提供了强有力的支撑。
  七洗厂党委在“做”上分类推进,把推进学习教育常态化制度化与厂洗煤发展、安全生产、扭亏增盈、信访稳定等工作紧密结合,立足岗位做贡献,营造全体党员人人创先争优做贡献、争做合格党员的氛围;开展“心手相连”困难职工帮扶活动,重点聚焦贫困职工、职工遗嘱、工私伤职工及因重大疾病、突发性事件、遭受意外伤害和灾害导致困难的职工家庭“四大群体”,有针对性地帮助解决群众疾苦,让困难职工充分感受到企业大家庭的温暖;全力推进“党员创效工程争当创效先锋”活动,重点建立原煤车间手选矸石、洗煤车间降低介耗、机关节约办公耗材等八个党员活动小组,超额完成了创效任务;开展党员安全监察员活动,充分发挥党员在安全生产中的带头作用,大力推进党员安全监察员上岗查隐患活动,表彰优秀党员安全监察员及优秀党员班组长20余人。
 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!