当前位置:首页 > 廉政建设

党风廉政建设先进集体:打造救援精锐之师——记七台河区域矿山救护大队

日期:2018-09-06    来源:    作者:赵宇飞

  七台河区域矿山救护大队始终坚持“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”的指导原则,不断加强基础理论学习、基本技能训练、基本体能锻炼,着力打造行动军事化、管理科学化、装备现代化、制度规范化、质量标准化的矿山救护队伍。
  群雁高飞看头雁。七台河区域矿山救护大队注重两级领导班子思想政治和党风廉政建设,着力打造团结奋进、无私奉献、敬业争优、敢打硬仗、能打胜仗的领导集体。
  七台河区域矿山救护大队领导班子成员带头学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,严格执行党的路线、方针、政策,认真落实公司党委、公司的要求部署,领导班子成员的整体政治素质明显提高,在干部职工中树立了良好的形象。
  七台河区域矿山救护大队领导班子深知“两学一做”关键在做,他们以身作则,身先士卒、率先垂范,人人争做合格党员,自觉地把学党章党规、学系列讲话融入到思想和工作中,时刻对照党章规定、廉洁自律准则和纪律处分条例要求修身正己。七台河区域矿山救护大队领导班子的敬业心、责任心强,星期六、星期日等休息日加班成为常态,不计个人得失,团队的合作精神强,领导班子成员分工明确,相互沟通协调到位、团结意识强,始终按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不断健全和完善领导班子内部的工作分工、议事、决策规则和程序,为各项工作顺利开展打下坚实基础。
  2017年,七台河区域矿山救护大队深入落实从严治党和党风廉政建设两个主体责任,全体党员干部以高度的政治责任感和使命感,自觉坚守责任担当,强化责任落实,把党风廉政建设和反腐败斗争放在心上、抓在手上、扛在肩上,切实形成“知责、守责、担责、尽责”的良好氛围。
  2013年以来,七台河区域矿山救护大队处理事故工作中未出现人员工亡,这得益于救护大队坚持军事化管理。他们用军事化的严明纪律管理队伍,用严格的要求训练队伍。为了加强矿山救护队伍管理,他们结合本单位的工作实际,建立健全岗位责任制、安全生产责任制、质量达标考核等一系列具有七煤救援特色的工作制度,进一步明确了岗位职责,规范了职工行为,达到了用制度管人、管事的目的。
  七台河区域矿山救护大队下设6个救护中队,主要负责公司各类生产矿井的应急救援及日常的安全技术工作,同时担负着七台河区域和桦南县各类矿山应急救援和日常安全技术工作。为了提高救护指战员的救援能力,七台河区域矿山救护大队每年进行质量达标考核、高温浓烟演习、万米拉练,参加公司组织的应急演练活动。2013年至2017年的五年间,七台河区域矿山救护大队共进行质量达标考核34次,各中队全员参加高温浓烟演习18次,参加人数达1863人次;开展万米拉练活动9次,共有959人参加;参加公司组织的应急演练活动共计5次,参加人数227人;按照《矿山救护培训管理暂行规定》要求及黑龙江省安全生产应急救援指挥中心工作指示,培训七台河市政救护队员、百达利公司救护队员、公司兼职救护队员共计239人,复训救护队员170人。
  2016年至2017年,七台河区域矿山救护大队为各矿采掘一线职工上班前大课,讲解应急救援相关知识112课时,受教育人数达5885人次。2017年,七台河区域矿山救护大队有100人参加了七台河市红十字会组织的救护员急救知识培训。六年来,七台河区域矿山救护大队六个中队为矿区破密闭501道,解放巷道125245米,参加2839人次,为企业改革脱困、转型发展做出了贡献。
 

 

  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!