当前位置:首页 > 龙江新闻

集团公司生态环境保护工作视频会议要求:坚决打好打胜污染防治攻坚战

日期:2018-10-08    来源:    作者:

 

集团公司生态环境保护工作视频会议要求

 

坚决打好打胜污染防治攻坚战

 

全面建设新时代现代化新龙煤

 

孙成坤出席并讲话 沈霆主持并提出要求

 

  929日下午,集团公司召开生态环境保护工作视频会议。会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照全国、全省生态环境保护大会的部署和要求,研究安排部署全集团生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,坚定走生态环保、绿色发展之路,从根本上防范和化解环保风险,为全面加快建设新时代现代化新龙煤作出新的更大贡献。

 

  集团公司领导孙成坤、沈霆、金岩、李月宏、卢连宁出席会议。

 

  集团公司党委副书记、总经理孙成坤在深刻理解和把握习近平总书记生态文明重要思想的基础上和省委省政府部署要求,结合企业实际,就坚决打好污染防治攻坚战,坚定走生态环保、绿色发展之路,全面加快建设新时代现代化新龙煤提出明确要求。他强调,集团上下要切实把党中央要求和省委、省政府工作部署统筹起来,与建设新时代现代化新龙煤的战略任务结合起来,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

  孙成坤强调,要提高政治站位,切实增强抓好生态环保护工作的责任感和使命感。集团上下必须清醒地认识生态文明建设是党中央的重大战略部署,是习近平总书记高度关注、亲自推动的重大任务,是各级党员干部必须承担、不可推卸的责任。集团上下必须提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,从以人民为中心的角度,切实增强抓好生态环保工作的责任感和使命感,迅速行动起来,快速进入状态,下更大决心、采取更有力措施,切实解决突出问题,用实际行动向党中央对标看齐,保护好矿区绿水青山。

 

  孙成坤强调,要坚持问题导向,准确把握企业生态环保工作面临的严峻形势。集团公司党委、集团公司对生态文明建设和环境保护工作,态度是坚决的,这项工作既是党中央、省委省政府的大政方针,也是建设新时代现代化新龙煤的重要任务,集团上下要坚定信心,坚持问题导向,健全工作机制,全面加强生态文明建设和环境保护工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,防范化解风险,尽快补齐生态环境短板。

 

  孙成坤强调,要坚持标本兼治,综合施策,坚决打好生态环保攻坚战和持久战。要重点抓好三个方面工作,一是立足补短板、防风险,迅速整改突出问题,全面加强生态环保政策法规的学习,进一步摸清环保风险底数,进一步厘清整改责任,进一步明确整改时限,对环保问题整改缺乏足够认识、不能正确履行整改责任、搞口号环保、数字造假、选择性整改、敷衍了事的单位和主要领导进行严肃追责问责。二是全力以赴打好废水防治、大气污染防治、固体废物综合利用三个攻坚战。三是坚定不移走绿色发展之路,要有序淘汰落后工艺装备、要严格新建项目环保管理、要加大塌陷区生态修复力度、要推广和实施绿色开采、要协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

 

  孙成坤要求,要加强领导,形成合力,确保生态环保综合措施落到实处。第一,压紧压实领导责任。加强生态环保工作,必须把党的领导作为根本保证。集团各级党组织务必增强“四个意识”,要切实担负起生态文明建设和环境保护的政治责任和企业主体责任,要明确党政主要领导为生态环境保护的第一责任人,各相关部门要履行环保职责,做到压实层级责任,逐级抓好落实。第二,强化基本保障。逐年安排专项环保资金,争取做到不欠新账,逐步补还欠账;按照“机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化”要求,加强生态环境保护队伍特别是基层队伍的能力建设和专业培训;要系统研究利用好扶持政策,加强与地方政府相关部门的沟通联系和协调,为加快推进环保工作创造有利条件。第三,严肃责任追究。要把生态环保工作纳入领导班子目标考核,要建立完善环保监管、离任审计、责任追究等相关制度,形成超前预防、定期检查、督导问责的工作机制,推进环保工作常态化、规范化、制度化,实施最严格的问责制度。第四,加大舆论引导。要深入学习贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,切实加强环保政策法规的宣传教育,营造全员关心、支持、参与环保的浓厚氛围。各级宣传部门要认真组织好宣传活动,在深入挖掘宣传环保工作先进经验和典型做法的同时,加大新闻舆论监督工作力度。

 

  为进一步提高企业的生态环境保护意识,落实治污主体责任,推动绿色矿山建设,持续提升矿区环境质量,集团公司特聘请中煤西安设计院环保专家苗立永作题为《煤炭行业环境管理政策及技术要求》专题讲座。

 

  集团公司党委副书记、纪委书记沈霆主持会议并就落实会议精神提出三点要求。

 

  一是要在深入学习上抓落实。要深入学习贯彻落实全国、全省生态环境保护大会及集团公司生态环境保护会议精神,深刻认识集团公司对生态环境保护提出的新要求,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,进一步增强把环境污染治理好、把生态环境建设好的责任感和使命感,进一步坚定信心,知难而上,坚持不懈、持之以恒地抓好各项工作,确保目标任务的圆满完成。

 

  二是要在全面落实环保责任制上抓落实。集团公司生态环境保护工作目标任务已经明确,下一步关键是抓落实。各单位要明确各自任务及完成任务的时限和要求,要统筹安排,合理计划,不等不靠,及早动手,硬起手腕,狠下功夫,严格责任追究,体现奖罚分明,形成争先创优的激励导向,确保政令畅通。坚决落实集团公司的各项要求,切实采取有效措施,改善环境质量。

 

  三是要在监督指导上抓落实。要进一步强化实效意识,强化督促指导,加强全过程管理,及时掌握工作进度,分析研究存在的问题,加大综合协调力度,确保问题早发现、早处理、早报告、早解决。

 

  集团公司副总经理、总工程师卢连宁传达了省委省政府主要领导在全省生态环境保护大会上的讲话精神和省委省政府联合下发的《关于进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护的实施意见》。

 

  集团公司党委书记助理、副总工程师,总部机关各部门总监、高级经理;四个矿业公司、各专业化公司副总以上领导及相关部室负责同志;各煤矿、厂处党政副总以上领导及机关有关人员分别在主、分会场参加了视频会议。(闫英群)

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!