当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

向阳矿安全思想教育培训保安全提素质

日期:2018-09-10    来源:    作者:刘永平

  如何不断提升职工的安全生产认识?如何不断提升职工的安全生产技能?如何在生产过程中遇到特殊情况时让职工能够采取有效的安全措施?向阳矿通过开展“一反两检”专项行动,总结出了安全思想教育培训“十法”,起到了事半功倍的效果。
  向阳矿井口分散、交通不便,难以采取集中培训学习的方式,且一线职工年龄偏高、文化偏低、业务水平低,难以实现统一标准培训。为了确保职工业务培训效果达到100%,他们通过开展“一反两检”专项行动寻找出一条行之有效的职工安全教育培训“秘诀”。
  向阳矿总结出了安全思想教育培训“十法”,一是化整为零培训法,他们把井口相对集中的划到一起,组织教师到井口培训,利用职工入井接班提前来一个小时和升井晚走一个小时的时间开展安全培训。二是多岗作业培训法,由于大多数职工是多岗作业,要求职工一岗多能,他们由井口技术员建立一人多岗管理台账,分管专业的副井长负责多工种作业人员岗位技能培训,培训人员做到有记录,矿职教科进行监督落实,每月检查一次,对不按要求培训的分管专业的副井长进行处罚。三是特殊群体师傅带徒弟重点帮教培训法,他们针对职工年龄高、文化低、技能低的“一高两低”特点,由井口技术员负责技术培训,再由老师傅在井下作业现场进行技能培训,同时给师傅和徒弟一定的奖励政策。四是岗位作业流程培训法,矿职教科负责制定操作流程,由用人单位负责按岗、按人培训职工,对每个专业工种技术好的职工在生产中的工作流程进行录像,并制作成电视短片,采取观看电教短片的形式,培训业务水平低的职工,提高职工的学习兴趣。五是班组长、安检员、瓦检员强化培训法,每年矿培训中心组织班组长、安检员、瓦检员脱产学习一次,每月由分管系统的副矿长至少对一名专业班组长培训一次,由矿分管专业系统领导讲课,班组长负责对本班职工进行业务培训和安全思想教育。六是现场培训《作业规程》法,他们针对井口的生产实际情况,由井口主管技术员依据本井口《作业规程》现场培训职工,把规程贯彻到现场。七是事故案例警示教育法,由矿里编制本矿和附近煤矿或近期所发生的事故案例,对职工进行培训,出现工伤事故的要让当事人、家属参加了解事故发生的原因。八是“三对一”培训法,他们针对一线文化知识程度较低或者不识字的职工采取井口党支部书记、分管技术工作的副井长、班长“三对一”帮教培训,每天由井口党支部书记负责给不识字的职工念安全知识、复习头一天学的安全知识,下井后由技术员到现场结合工作实际对遇到的难题进行理论联系实际指导,工作中由班组包保培训。九是包保领导现场考问奖励法,矿包保井口或入井检查的矿领导在井下现场考问职工每日一题、岗位“必知必会”知识、岗位操作流程等相关内容掌握情况,矿职教科每星期制定考问内容,对准确回答问题的职工当场给予现金奖励,每人每次奖励5元。十是班前学习法,矿领导到包保井口上班前课,讲解安全知识和事故案例,并通过网络远程教学与现场实践教学相结合的办法培训职工。
  向阳矿还制定了严格的考核奖励措施,明确了安全培训责任人,每季度召开安全教育、安全培训推进现场会,对成功召开现场会的单位予以奖励,对凡在公司及上级组织的安全知识竞赛、演讲比赛、技术比武等活动中取得前三名的井口予以嘉奖。
 

 

  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!